ahmash (ahmash) wrote,
ahmash
ahmash

  • Mood:
  • Music:

Бог не фраер!

Продолжение.
У меня есть ощущение, что отношения евреев с богом напоминают связку дума-мафия. Одни придумывают законы, а вторые изобретают как их обойти.
Преамбула: Весь иерусалим утыркан столбами, пониже осветительных, между которыми прокинуты провода/лески. На некоторых снизу прямоугольные железные пластины, смотрящие одна на другую. Думал - наследие тяжёлого прошлого: старые телефонные линии (как протягивают от зоны к месту лесозаготовок).
Амбула: Проверяю как-то машины на вьезде с одним умеренно религиозным аборигеном. Ави - человек не плохой, образованный, любит вести среди меня пропаганду по поводу перехода в иудаизм. Отмазываюсь просто - обьясняю, что если ЭТО работало как надо 30 лет, то менять что-либо (обрезать) не хочется.
Подьезжает тендер с двумя ортодоксами внутри. В кузове дохера катушек с проволокой. Начинаю распрашивать как обычно - "кто/куда/зачем". Вдруг Ави подбегает и начинает стелиться: "Уважаемый раввин, проезжайте, всего хорошего и т.п."
А теперь совсем амбула: По торе еврею в субботу работать нельзя совсем, даже, например, принести еду когда едёшь в гости. Но оказывается это правило, как написали мудрецы (обосновав в -дцати книгах), не распространяется на подобные действия внутри города.
Проблема в том, что городам во времена получения торы называлась любая деревня с населением в пару сотен душ и стеной вокруг. Так вот адвокаты мафии еврейские мудрецы посовещались и придумали: обтягивать городские кварталы/районы/ешивы проволокой которая должна символизировать стены, а пластины, как я понял - ворота. Так город разбивается на "города" с маленьким населением и с большими вольностями.
Приснопамятный раввин, оказывается, занимается "огораживанием" Иерусалима и всем ортодоксам известен. Бабки небось неслабые зашибает! Хотя есть особо религиозные которые этом раввину не доверяют и растяжки ставят сами.
Выслушал я это, и корме как "Кого вы наебать хотите? Бог не фраер!" сказать ничего не смог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments