ahmash (ahmash) wrote,
ahmash
ahmash

Ортодоксальным паразитам на заметку:

Пиркей Авот, 2:2:
Рабан Гамлиэль, сын раби Йегуды ѓа-Наси, говорил: "Хорошо (сочетать) изучение Торы с дерех эрец (работой), ибо труд во имя обоих отвлекает от греха; а любое занятие Торой без ремесла в конце концов будет напрасным и повлечет за собой грех. Все, кто занимается общественной деятельностью, должны делать это во имя Небес, ибо помогает им заслуга праотцев, а праведность их пребудет вечно. А Я обещаю вам такое великое вознаграждение, как будто вы все сделали сами."

Комментарий р. Йосефа Маркуса (в хабадском издании):
Изучение Торы и труд вместе ослабляют животную сторону человеческой души и этим отдаляют человека от греха (Бартенуро). Занимайся Торой во время работы, чтобы твой мозг был занят Торой, а руки – трудом (Хасдей Авот).
Тот, кто работает, имеет возможность увидеть Божественное провидение в «совпадениях», которые случаются в мире действия (Дореш Липраким). Более того, работающий человек воплощает цель творения, которая состоит в превращении материального мира в жилище Всевышнего. Этого может достичь только тот, кто непосредственно имеет дело с материальным миром и поступает в соответствии с Торой.
Поэтому участью большинства людей не является полное сокрытие «в шатре Торы», поскольку только через освященное заповедями взаимодействие с материальным миром можно достичь реализации цели творения
(Ликутей Сихот, т. 30, стр. 138).

Раббан Гамлиэль отчасти продолжает сказанное его отцом относительно служения, которое делает прекрасным человека и окружающий его мир. Несмотря на на этот постулат раббана Гамлиэля, во всех поколениях были люди, которые полностью предавались изучению Торы. Ярчайшим примером такой самоотверженности является раби Шимон бар Йохай, про которого сказано: «Изучение Торы – его ремесло». Такое поведение, однако, является приемлемым только в отношении избранных, как говорит Талмуд: «Многие поступали подобно раби Шимону, но потерпели неудачу» (Брахот, 35б).

Накопала shenbuv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments