ahmash (ahmash) wrote,
ahmash
ahmash

Ponny1-космонавтка (-:

Фенибут™ (лат. Phenibutum, МНН:Аминофенилмасляная кислота) — g-Амино-b-фенилмаслянная кислота, гидрохлорид.

История

Фенибут был синтезирован в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным и изучен в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. В свое время фенибут оказался в числе медикаментов, обязательно входящих в аптечку космонавта. Обычные транквилизаторы плохо понижали высокий уровень стресса космонавтов, поскольку помимо успокаивающего эффекта они оказывали и расслабляющее действие. При приеме фенибута работоспособность космонавтов оставалась на том же уровне. В 1975 году препарат фенибут был включён в аптечку космонавтов участвовавших в экспериментальном полёте «Союз» — «Аполлон». Однако вскоре в дело вмешались межведомственные интересы. Патент на использование и изготовление препарата был перехвачен Латвией и на выпуск фенибута вскоре был наложен запрет. Сейчас фенибут снова появился в продаже.

Общая информация

По химической структуре фенибут можно рассматривать как фенильное производное ГАМК, а также как производное фенилэтиламина.

Фенибут обладает элементами ноотропной активности, оказывает транквилизирующее действие, уменьшает напряжённость, тревогу, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических веществ. Противосудорожной активностью препарат не обладает.
Применяют фенибут при астенических и тревожно-невротических состояниях, беспокойстве, тревоге, страхе, бессоннице, а также в качестве успокаивающего средства перед хирургическими вмешательствами.

Назначают также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания.

Детям назначают при заикании и тиках.

Имеются данные об усилении под влиянием фенибута действия антипаркинсонических средств (в связи с наличием у препарата дофаминопозитивного компонента).
Назначают фенибут внутрь после еды взрослым по 0,25—0,5 г 3 раза в день курсами по 2—3 нед. При необходимости увеличивают разовую дозу до 0,75 г (лицам старше 60 лет назначают не более 0,5 г на приём).

Детям до 8 лет назначают по 0,15 г на приём; от 8 до 14 лет — 0,25 г на приём.

Применяют также фенибут для купирования алкогольного абстинентного синдрома. Назначают в первые дни лечения по 0,25—0,5 г 3 раза в течение дня и 0,75 г на ночь, постепенно снижая дозу.

Для профилактики укачивания назначают за 1 ч до предполагаемого начала приступа или при первых признаках однократно по 0,25—0,5 г. После наступления выраженных явлений укачивания (рвота и др.) препарат малоэффективен.

Обычно фенибут хорошо переносится. При первых приёмах фенибута или при передозировке может наблюдаться сонливость.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок. Вкус кислый. Очень легко растворим в воде, растворим в спирте; рН водного (2,5%) раствора 2,3—2,7.

Форма выпуска

* порошок
* таблетки по 0,25 г. в упаковке по 50 штук

Хранение

* В сухом, прохладном, защищённом от света месте.
Subscribe

  • Расслабуха...

    Купил себе стеклянную кружку "квас за 5 копеек". Реально даже огранка как у тех самых кружек. Налил туда холодного кваса и балдею...

  • Готовлюсь заранее

    Глянул на мобилы детей - сплошные трещины и сколы. Вздохнул и полез в интернет. Заказал по новому экрану и чехлу. Пока ещё все работает, но чую это…

  • WHITE IPA MATTERS

    Поляки как всегда...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments