ahmash (ahmash) wrote,
ahmash
ahmash

Бог не фраер!

У меня есть ощущение, что отношения части евреев с богом напоминают связку дума-мафия. Одни придумывают законы, а вторые изобретают как их обойти.

Предлагаю список известных мне методов наёба господа:

* Самая известная уловка (бюджетная)- "суботние часы". Это такой таймер, который в нужное время включает/выключает свет в суботу.

* Второй распространённый вариант (гораздо дороже)- "гой-шабат". Это не-еврeй, который может включить свет, отвезти в больницу или ещё чего понадобится.

* Есть религиозные евреи работающие в суботу. Например контролёры кашрута. Кашерность еды контролировать надо, делается это за деньги, а работать в суботу нельзя.
Сначала может показаться, что задача неразрешима.
Потом наверно припомнится анекдот "Я помолился, и вдруг гляжу - везде субота, а возле меня четверг".
Но евреи ещё мудрее! Окзаывается контролёры кашрута не получают оплату за суботу, эта оплата проходит в графе будних дней.
Оцените элегантность решения!

* Весь Иерусалим утыркан столбами, пониже осветительных, между которыми прокинуты провода/лески. На некоторых снизу прямоугольные железные пластины, смотрящие одна на другую. Думал - наследие тяжёлого прошлого: старые телефонные линии (как протягивают от зоны к месту лесозаготовок).
По торе еврею в субботу работать нельзя совсем, даже, например, принести еду когда едёшь в гости. Но оказывается это правило, как написали мудрецы (обосновав в -дцати книгах), не распространяется на подобные действия внутри города.
Проблема в том, что городам во времена получения торы называлась любая деревня с населением в пару сотен душ и стеной вокруг. Так вот адвокаты мафии еврейские мудрецы посовещались и придумали: обтягивать городские кварталы/районы/ешивы проволокой которая должна символизировать стены, а пластины, как я понял - ворота. Так город разбивается на "города" с маленьким населением и с большими вольностями.

* По субботам правоверному еврею работать/готовить/писать/ездить и т.д. нельзя. Но в охране можно - типа жизни сохраняем. Однако встречаются совершенно изумительные попытки расширить закон (божий, что характерно).
Обратил как-то внимание, что один начальник смены, умеренно религиозный, пишет в субботу фломастером. Предложил ему ручку. Отказывается. Оказалось это специальный фломастер, который "исчезает" через несколько часов. Когда суббота заканчивается он ручкой всё обводит, а маркер пропадает и вроде как в субботу не писал.

* Про то, что евреям нельзя смешивать мясное с молочным и есть свинину, ИМХО, знают все.
Нельзя.
Совсем нельзя.
Но хочется.
Очень хочется!
А если чегото очень хочется, то никакие указы не помишают. По этому придуманы:
1. Продукты "парве" (ни мясные ни молочные) - например есть такая вещь, как заменитель сливок в кофе - химическое (но кашерное) говно со вкусом сливок. Есть такие шоколад, пирожные, и многое другое.
2. Шкварки гусиные со вкусом свинных - когда увидел в новостях, чуть кофе не подавился.

Заменитель сыра пока видимо не придумали, но раз есть потребность, придумают!

При написании поста были использованы мои прежние записи, информация полученная от религиозных евреев и собственные наблюдения. Могут быть некритические неточности, признаю, но общий смысл верный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments