ahmash (ahmash) wrote,
ahmash
ahmash

Про Великие Луки. Носталгийное.

Помню пришёл к соседу моего деда в гости. Я был ребёнок любопытный и умненький (старичкам такие нравятся) и он взял меня в свою библиотеку.
Огромное темное помещение (мир тогда вообще был огромный) заставленное книгами/газетами/журналами до потолка. Тусклый свет настольной лампы. Красноватые отсветы от штор. И мы сидим с ним (лица не помню, только силуэт), а он читает мне из пожелтевших газет с картинками про Титаник. Я не шучу! Я даже сейчас, больше чем через 20 лет вижу эти толстые и неудобные подшивки газет и расплывчатые картинки с кораблём на жёлтых листах. Непонятные буквы ять и ощущение причастности к тайнам мира.
Ещё у них была престарелая колли, умевшая открывать лапой дверь и красавица-внучка в которую я был безнадёжно влюблён. Кроме того у них под огородом была закопана в промасленной ветоши зенитная батарея, брошенная немцами при отступлении из Великих Лук. Вернувшись домой, обнаружили вместо дома позицию зенитных орудий. Будучи нормальными полу-немцами полу-евреями, они эти орудия в количестве 4х штук обернули в промасляные тряпки и закопали в воронке, где сейчас у них огород. На случай погромов.
На карте это если по Песчаной улице пройти немного со стороны речки-вонючки Лазавицы через перекрёсток с ул. Лазавицкой и направо.



Отец рассказал про других соседей (прямо на пересечении Лазавицкой и Песчаной, правый верхний угловой дом на карте), которые при перестройке дома обнаружили невьебенное количество боеприпасов под фундаментом. И как все ближайшие дома отселили на неделю. Как сапёры, отчаявшись вытащить весь боезапас, засыпали остатки землёй и доложили об успешном разминировании. Так что, если что там может случиться невьебенный взрыв. Особенно если сваи удачно вбить.

А маман сказала, что это всё херня. А вот она ходила в школу в ближайший посёлок, и тропинка проходила через ручей. Ручей переходили по каким-то округлым штукам с конусообразными наконечниками, которые торчали из дна ручья. Потом пришли сапёры, эти самые штуки увезли. Это были авиабомбы, а прыгали все по их взрывателям.

На Песчаной улице жил дед, очень любивший своего внука-имбицила. Однажды дед подарил внучку молоток (в начале 60х - неплохой подарок). Внучек однажды сказал дедушке, что если он нагнётся, то увидит нечто интересное. Дед нагнулся и получил молотком по затылку. Хоронили всей Лазавицей.

Это исправленная версия давнишнего поста, для которого я нашёл карту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments