ahmash (ahmash) wrote,
ahmash
ahmash

Category:

Ортодоксальный иудаизм скатывается в беспросветное говно.

Есть в иудаизме такое понятие "пикуах нефеш" (פיקוח נפש)- спасение души. Сохранение человеческой жизни перекрывает любые другие религиозные мотивы. Когда жизнь конкретного человека в опасности, почти любая запрещающая заповедь Торы становится неприменимой.
И вот эпидемия короны показывает, что ортодоксальный иудаизм движется в такой ядреный фанатизм, что даже "пикуах нефеш" откровенно игнорируется. Молиться в синагогах любой ценой. Организовывать массовые свадьбы и похороны несмотря на риск здоровью.
Этот процесс начался не сейчас. Уже множество ортодоксальных евреев потеряли здоровье и жизни дожидаясь конца субботы вместо немедленной госпитализации, чтобы не нарушать святость субботы.
А ещё появилась фишка - в сложных случаях отказываются от процедур/лечения, пока их раввин не разрешит. Иногда с вредом для здоровья. Ибо раввина надо дождаться и не факт, что тот не посоветует какую-нибудь ебанину.
И вот теперь хасиды хотят ехать на Украину, молиться их святому в Умани. Медики против, но этим психам насрать. Там их ждут молитвы, алкоголь и украинские проститутки. Похер на пикуах нефеш.

Пы.Сы. Недавно Бельцевские хасиды массово праздновали свадьбу внука их верховного раввина. Дедуля заявил, что короны нет и нефиг бояться.
Сейчас он в реанимации с короной. Не могу желать ему выздоровления. Из-за таких ебанутых фанатиков у нас столь высокая заболеваемость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments